Журнал

LAV-журнал

 

Впервые за многие годы на российском рынке издается высокохудожественное издание -
совместный российско-французский журнал «L’art de Vivre - Искусство жить», созданный творческим коллективом, в который вошли легендарный Пьер Карден, известный парижский сомелье Эрик Сюртур, журналист-международник Всеволод Овчинников, писатель Эдуард Тополь и другие*.

Наш журнал - это журнал о высокой моде и искусстве поведения в обществе, который познакомит с интересными событиями и людьми, пригласит в мир живописи и скульптуры, театра и музыки, расскажет о секретах кулинарии и виноделия, обогатит внутренний мир читателей и поможет создать атмосферу гармонию каждому.

Журнал является высокохудожественным изданием, который открывает для российской аудитории мало знакомое понятие «искусство жить» и предназначен для читателей с хорошим вкусом и образованием. Концепция журнала построена на тех представлениях об «искусстве жить», которые традиционно сложились во Франции, а затем нашли свое место во всех цивилизованных странах.

Задача журнала – привить это искусство в России в его современном измерении – от хороших манер до умения ориентироваться в торговых марках и брендах, от искусства правильно подобрать вино к различным блюдам высокой и даже домашней кухни до умения водить автомобиль в цивилизованном стиле, от умения одеваться стильно и по моде до искусства управлять своим бюджетом и правильно вкладывать деньги.

Журнал также знакомит читателей с различными разновидностями «искусства жить», издревле развивавшимися на Востоке. Например, с таким древнекитайским «искусством жить», как «стратагемы» («чжимоу»), основами даоизма и искусством фэн-шуй, основами становления личности, разработанными в дзен-буддизме и «искусстве жить по-японски» в гармонии с природой. В плане становления личности будут представлены также основные положения йоги и искусства преодоления «Я», практика «цигун».

Искусство жить исключает всеядность, «потребляйство» и «аффлюенцу» уже потому, что в основе своей это искусство не может базироваться на массовом спросе. Вместе с тем, приобщение к нему как можно большего количества людей является частью современной культуры и просвещения. Разрешение этого парадокса - разумная достаточность, как основа приобщения к «искусству жить» людей со средним достатком, которые могут за счет разумной экономии позволить себе побыть гурманом и испробовать изысканное вино, отдохнуть в пятизвездочном отеле и повидать мир в дальних путешествиях.

Главным редактором журнала является Владимир Большаков, журналист –международник, автор многих книг,проработавший во Франции большой период времени и знакомый со многими известными людьми, составляющими интеллектуальную элиту европейского общества.

Творческий коллектив, в который входят известные российские и зарубежные деятели, не ставил своей задачей создание массового журнала, отдавая себе отчет, что понимание идеологии «искусства жить» и необходимости ему учиться ,доступно для прогрессивной, интеллектуальной и думающей части нашего общества, а не для любителей массовой культуры и литературы.

Французское «искусство жить» совсем не имеет ничего общего с принятым у нас понятием «умение жить», в которое, как правило, мы вкладываем подтекст отрицательный. Во Франции это, прежде всего, искусство получать от жизни во всех ее аспектах и проявлениях максимум удовольствия, уметь наслаждаться как работой, так и отдыхом. Человек, обладающий этим искусством, должен, прежде всего, обладать хорошим вкусом во всем. Это и умение подать себя, со вкусом одеться и обставить соответственно свою квартиру, обустроить свой загородный дом и сад, выстроить свою жизнь таким образом, чтобы и саму получать от нее удовольствие, и другим быть не в тягость

В журнале практически нет рекламы, его надо вдумчиво читать, впитывая лучшие достижения цивилизации и обогащая свой внутренний мир, для того, чтобы постепенно овладеть величайшим из искусств - искусством жить.


*Главный редактор и редакционный совет после выхода второго номера журнала в проекте участие не принимают.

Новые строки

Искусство жить - что это за наука?
И кто владеет этим ремеслом?
Как жить, чтобы не овладела скука,
И был прекрасен внешний вид и дом?

Хороший вкус, изящные манеры,
Познания в вине и красоте,
И женщины - Джоконды и Венеры
На этой недоступной высоте.

Под элегантным смокингом небрежно 
Часы Патек виднеются слегка,
Успех и процветанье неизбежны,
Об этом скажет всем ваша рука.

Устав от лиц и светского приема,
Слегка пьянея от французских вин,
Захочется вдруг оказаться дома,
Вдали от небоскребов и машин.

Но, рассекая волны океана,
Круизный лайнер движется вперед,
И снова острова, меридианы,
Большие города, чужой народ.

И каждый вечер зажигают люстры,
Их ловят свет бриллианты наших дам,
Поговорим о моде и искусстве:
"Позволите Вам налить вина...мадам?"

В круговороте декольте и фраков,
Под звуки скрипки, шума казино,
Вдруг понимаешь истину однако,
Все это уже было, но давным-давно.

Не ты, другой был счастлив и беспечен,
И проводил в объятьях вечера,
Любовь и жизнь дается нам не вечно,
И молодость закончилась вчера.

И лайнер - это копия планеты,
В движенье поступательном вперед,
Мы сочиняем новые сюжеты,
Пока нам жизнь не предъявила счет.

И лучше что-то сделать сожалея,
Не зная, чем закончится роман,
Чем жизнь прожить краснея и бледнея,
В присутствии любимых сердцем дам.

Судьба всегда к героям благосклонна,
И пусть же освещает дальний путь
Старинная фамильная икона,
Ты взять ее с собою не забудь.

И в мире, где, как прежде, любят книги,
В кругу картин, спектаклей и премьер,
Поймешь, как мелко создавать интриги,
И жить без интересов и манер.

Искусство жить - великое искусство,
В нем места нет кумирам и вождям,
Возможно, это есть шестое чувство,
Не властное дипломам и годам.

И будем жить в гармонии с собою,
Нести тепло, добро, любовь и свет,
Обласканные девой и судьбою,
На много долгих и счастливых лет!