Мадейра

Остров Мадейра

Мне давно хотелось посетить этот замечательный остров в Атлантическом океане, где всегда весна, волны разбиваются о нависшие над океаном скалы, где рыбаки ловят рыбу-саблю, а виноделы делают замечательные вина и самое знаменитое-мадейру.
Островом вечной весны Мадейру называют, потому что там всегда цветут орхидеи, гортензии, магнолии, азалии и сотни других цветов, в том числе таких, которых нет больше нигде. Сохранился ли ещё где-то лес третейского периода, состоящий из лавров с 10-этажный дом и папоротников в пол-обхвата? Остров Мадейра – Мекка тех, кто любит прогулки среди девственной природы: гор, ручьев, водопадов, лесов, пещер. Гуляют там вдоль левад – каналов, отводящих воду с горных вершин на поля. С левадами не заблудишься, и у каждой – свой набор впечатлений. Вдоль одной можно подняться на 1800 метров и сверху посмотреть на парящих орлов. С другой хорошо виден залив Абра, куда часто заплывают киты. Вниз можно спуститься на плетёных санях, которые вообще-то придуманы для спуска урожая. И отправиться на пристань, чтобы отчалить на паруснике – копии каравеллы Колумба.
За неделю проведенную на этом чудесном острове мне удалось побывать в рыболовецкой деревне Camara de Lobos, посетить завод по производству вина и продегустировать молодые и выдержанные вина, подняться на самую высокую точку Pico do Areeiro,где совсем недавно построили натовский радар,погулять по реликтовому лесу вдоль знаменитых левад,посмотреть форелевое хозяйство,побывать в Machico, втором по величине городе на Мадейре,посмотреть удивительные соломенные домики, увидеть натуральные бассейны, образованные вулканической лавой в Porto Moniz,узнать много нового и интересного.
Несмотря на прекрасные пейзажи и улыбчивые лица, Мадейру нельзя назвать сказочным островом, довольно часто случаются пожары и наводнения, а океан довольно часто бушует, что не способствует купанию. Когда мы подлетали к острову 19 июня,  бушевали пожары и с самолета были видны очаги возгорания на больших площадях высоко в горах. Можно отметить,что ,несмотря на огромную работу по благоустройству острова и улучшению жизни людей со стороны местных властей, нет самолетов и вертолетов для борьбы с лесными пожарами. На острове практически нет песчаных пляжей, спуск в океан возможен только с платформ на скалах, и это не каждому туристу по вкусу.
Майдера скорее для искушенного путешественника, чем для любителя пляжного отдыха.
Несколько слов хочется сказать о великолепных ресторанчиках, в которых можно ответать португальскую и островную кухню,  за небольшие по российским меркам деньги и выпить замечательного вина. Сами португальцы пьют, как правило, недорогие вина, которые стоят в магазине 3-4 евро, за 10-15 евро можно купить великолепное вино. Любителям вина и кулинарных изысков есть чем заняться на острове! Столица города Фуншал, в которой проживает около 150 000 человек, расположена на горных склонах и имеет сложный рельеф, не всегда располагающий к прогулках. Хотя в самом центре и на набережной очень приятно гулять, много ресторанов, магазинов, сувенирных киосков и просто приятных мест.
И в заключение не могу не сказать о замечательном острове Порту Санту, который расположен в 50 км от Фуншала. Он входит в архипелаг Мадейра и известен своими золотыми пляжами, а так же тем, что там проживал Колумб. Этот остров имеет плоский рельеф и 9 киллометровый пляж, где совсем мало людей. Совсем рядом местные жители продают прямо с огорода виноград и арбузы, а рядом с пляжем расположенны небольшие отели и замечательные ресторанчики. Океан спокойный и теплый, и я провел там целый день и рад, что открыл для себя это замечательное место, которое, надеюсь, посетить еще. Странно, но турфирмы не рекламируют этот остров. Добраться на него можно самолетом или на пароме от Фуншала за два часа. Желаю всем побывать на острове Мадейра и на Порту Санту и увидеть эту красоту своими глазами!

Новые строки

Искусство жить - что это за наука?
И кто владеет этим ремеслом?
Как жить, чтобы не овладела скука,
И был прекрасен внешний вид и дом?

Хороший вкус, изящные манеры,
Познания в вине и красоте,
И женщины - Джоконды и Венеры
На этой недоступной высоте.

Под элегантным смокингом небрежно 
Часы Патек виднеются слегка,
Успех и процветанье неизбежны,
Об этом скажет всем ваша рука.

Устав от лиц и светского приема,
Слегка пьянея от французских вин,
Захочется вдруг оказаться дома,
Вдали от небоскребов и машин.

Но, рассекая волны океана,
Круизный лайнер движется вперед,
И снова острова, меридианы,
Большие города, чужой народ.

И каждый вечер зажигают люстры,
Их ловят свет бриллианты наших дам,
Поговорим о моде и искусстве:
"Позволите Вам налить вина...мадам?"

В круговороте декольте и фраков,
Под звуки скрипки, шума казино,
Вдруг понимаешь истину однако,
Все это уже было, но давным-давно.

Не ты, другой был счастлив и беспечен,
И проводил в объятьях вечера,
Любовь и жизнь дается нам не вечно,
И молодость закончилась вчера.

И лайнер - это копия планеты,
В движенье поступательном вперед,
Мы сочиняем новые сюжеты,
Пока нам жизнь не предъявила счет.

И лучше что-то сделать сожалея,
Не зная, чем закончится роман,
Чем жизнь прожить краснея и бледнея,
В присутствии любимых сердцем дам.

Судьба всегда к героям благосклонна,
И пусть же освещает дальний путь
Старинная фамильная икона,
Ты взять ее с собою не забудь.

И в мире, где, как прежде, любят книги,
В кругу картин, спектаклей и премьер,
Поймешь, как мелко создавать интриги,
И жить без интересов и манер.

Искусство жить - великое искусство,
В нем места нет кумирам и вождям,
Возможно, это есть шестое чувство,
Не властное дипломам и годам.

И будем жить в гармонии с собою,
Нести тепло, добро, любовь и свет,
Обласканные девой и судьбою,
На много долгих и счастливых лет!