Интервью для журнала "Искусство жить"

Наш журнал только начал свою жизнь. Будем надеяться, что у него она долгая. Надежду на это дает и новое начинание одного из отцов-основателей «Искусства-жить» Юрия Мусаткина. Он создал международный инновационный клуб под тем же названием. Почему? Как? Зачем?

Чтобы выяснить эти вопросы редакция LAV попросила его ответить на наши вопросы.

LAV: Итак, вы решили создать клуб «Искусство жить». Что он собой представляет и чем отличается от других клубов? Как известно в нашей стране их уже тысячи…

Юрий МУСАТКИН: Клубы у нас создаются либо для тех, кто ищет развлечений, это чаще всего, либо по интересам, либо, что для богатых людей по типу английских клубов. У нас задача иная. Мы хотим создать клуб единомышленников, которых объединяет общее стремление – освоить искусство жить цивилизованно, полной жизнью и уметь этим наслаждаться. Развитие современного общества в нашей стране, к сожалению привело к упадку настоящей культуры и к расцвету того, что именуется массовой культурой, к культу наживы, насилия и упадку нравов. Кризис образования – еще одно препятствие на пути формирования и развития полноценной личности. Заниматься саморазвитием и самосовершенствованием, увы, пока способны немногие. В массе своей молодые люди не имеют представления о хорошем вкусе, не знают русскую историю и литературу, ничего не читают, кроме разве что желтой прессы, не освоили правила поведения и приличия. Прав был Вольтер: «Постыдное становится обыденным, если входит в привычку».

Нездоровая ситуация в обществе осложняется неспособностью государства регулировать социальные процессы, произволом чиновников, коррупцией, отсутствием возможностей изменить свою жизнь к лучшему для абсолютного большинства людей. Экономические проблемы, низкий уровень доходов и отсутствие социальной защищенности, создают невыносимые условия для интеллигентной части нашего общества, так как именно она становится более уязвимой и неспособной бороться за существование в толпе, где путь к успеху нужно прокладывать локтями. Эти люди зачастую не обладают экономическими, юридическими и иными жизненно необходимыми знаниями, без которых в условиях рыночной экономики трудно избежать сложных ситуаций и найти оптимальное решение.

Музыканту, учителю, врачу, научному сотруднику сложно разобраться, например, в банковском договоре и ему легко предложить кредит под пятнадцать процентов, спрятав между строк все пятьдесят, что позволяет банкам зарабатывать сверхприбыли и в условиях экономического кризиса, а их жертвам приходится отдавать последнее. Поэту, писателю, художнику и представителям других творческих профессий все труднее заработать себе на хлеб, а ведь без их творений наш мир станет скудным и неинтересным. В этих условиях не стоит ждать появления новых Пушкиных, Достоевских, Менделеевых. Прав был Бальзак, заметив, что «искусство - это одежда для нации», а мы явно рискуем остаться в этой ситуации, если не голыми, то уж точно плохо одетыми.

Мы хотим на базе нашего клуба «Искусство жить» создать инновационную структуру социально-экономических отношений, в которой члены клуба могли бы решать жизненно важные вопросы на основе принципов взаимопомощи, воспитания хорошего вкуса, высокой морали и нравственности. Людям сейчас это жизненно необходимо. В обществе, где разница в доходах небольшого процента богатых людей и массы основного населения во много раз превышает показатели цивилизованных стран, начинает действовать закон «человек человеку – волк» и тем, у кого нет больших денег, надеяться на выручку и взаимопомощь в трудных жизненных ситуациях не приходится. Идеология нашего клуба строится поэтому прежде всего на принципе взаимопомощи.

LAV: Кто может быть членом вашего клуба, и какие преимущества это дает?

Ю.М. Клуб представляет собой акционерное общество, т.к. в рамках своей компетенции он будет решать и экономические вопросы. Члены клуба, не просто признают его цели и задачи, соблюдают его устав , платят членские взносы, это прежде всего акционеры общества.

Теперь о преимуществах. Предполагается, что члены клуба смогут получать бесплатные юридические, экономические и иные консультации, пользоваться преимущественным правом получения работы в аппарате общества, предлагать другим членам клуба товары и услуги и получать за это вознаграждение, а также существенные скидки на юридические, туристические и иные услуги. Внутри клуба можно будет решать жизненно важные вопросы поиска работы, найма жилья, а в дальнейшем, и получение кредита и возможности приобретения недвижимости на льготных условиях, рассчитывать на помощь и поддержку при необходимости. И это далеко не полный перечень преимуществ.

Являясь акционерами, члены клуба имеют возможность путем голосования участвовать в разработке тех или иных программ. В отличие от банков и иных коммерческих структур, которые, прежде всего, заинтересованы в получении сверхприбыли от оказания услуг сторонним лицам, общество будет оказывать услуги членам клуба качественно и на льготных условиях.

LAV: Вы хотите сказать, что это некоммерческий проект?

Ю.М.: Созданное общество не ставит своей основной задачей получение прибыли. Вместе с тем, нас не финансируют ни государство, ни олигархи, поэтому мы предлагаем взаимовыгодное сотрудничество и решение вопросов в рамках клуба и с его помощью на основе иных общественных отношений.

LAV: Каков размер членских взносов?

Ю.М.:Около 300-400 рублей в месяц. Это совсем немного, если учесть преимущества, которые получают члены клуба. Но нужно понимать: мы в начале пути и, для того чтобы клуб полностью выполнял свои функции, нужно время.


LAV: Каким образом будет обеспечено качество оказания услуг членами клуба друг другу?

Ю.М.: Каждый член клуба при вступлении должен заполнить анкету и указать свои реальные данные, а при необходимости и подтвердить их документально (например, образование, опыт и сфера и деятельности). По этим данным в клубе будут определять, какую работу может квалифицированно выполнить тот или иной его участник. В соответствии с этим определяется и его доход, и показатель его надежности. Таким образом решается вопрос занятости и социальной активности членов клуба.

 


LAV: За счет каких источников вы предполагаете выдавать льготные кредиты, решать другие экономические вопросы, предоставлять скидки и преимущества.

Ю.М.: Клуб - это общество людей, объединившихся для того, что бы общаться и решать свои социально - экономические вопросы на основе добропорядочности и взаимопомощи.
Допустим, банки сегодня привлекают деньги у населения под 8 процентов, а выдают - под 24, при этом эффективная ставка намного больше за счет скрытых комиссий. Банк на вас зарабатывает большие деньги. Если акционеры посчитают необходимым создать общество взаимного кредитования, то ставка по вкладам в обществе составит 10 процентов, а эффективная ставка по кредитам – 15 процентов. В этом случае налицо взаимовыгодное сотрудничество. Главное - избежать мошенничества и обмана, а это гораздо проще сделать в рамках закрытого общества со своей историей и аппаратом, предоставляющим финансово - правовые гарантии.

Или найм квартиры. Вы же не будете сдавать квартиру друзьям на условиях агентства, беря с них дополнительно оплату в размере месячной за составление договора? Налицо экономическая выгода и дополнительные гарантии, так как ваш квартиросъемщик будет проверенным лицом, а юридическая служба клуба всегда придет к вам на помощь.
Юридические, туристические и иные кампании в регионах будут предоставлять существенные скидки для членов клуба, качественные услуги что позволит избегать конфликтных ситуаций и защитит их от недобросовестных исполнителей. Магазины, рестораны и другие организации, предоставляя скидку членам клуба, получат возможность дополнительного привлечения клиентов, что им выгодно.

LAV:. В каких городах будут отделения клуба?

 

Ю.М.: В начале отделения клуба создаются в Москве, Санкт - Петербурге и Новосибирске. По мере развития структуры, вовлечения в нее новых членов, деятельность клуба предполагается развивать по другим крупным городам.

LAV: То есть жители российской глубинки это не ваша аудитория?

Ю.М.: У клуба будет сайт, на котором члены клуба будут решать все организационные вопросы и получать консультации. Там, где есть Интернет, появляется возможность стать членом клуба.


LAV: Что сделано в рамках клуба в настоящий момент?

 

Ю.М.: На сегодняшний момент разработана концепция клуба, его задачи и цели. Зарегистрировано открытое акционерное общество и идет планомерная работа по воплощению идеи в реальную жизнь, формируется аппарат, устанавливаются партнерские отношения, и мы рады будем сотрудничеству с тем, кто разделяет наши взгляды.
Нередко поступают предложения, направленные на то, чтобы создать на нашей платформе дополнительные возможности получения сверхприбыли сегодня. Такие предложения мы отвергаем и будем это делать впредь. Наш клуб очень важно уберечь от всякого рода недобросовестных коммерсантов, мошенников и не чистых на руку людей. Это одна из главных задач.

Вместе с тем есть конструктивные предложения от различных фирм и организаций, которые готовы предоставлять существенные скидки нашим членам, и мы работаем в этом направлении.

Мы также заинтересованы в создании общественного совета клуба, в котором хотели бы видеть известных и уважаемых людей, которым близки наши проблемы.

LAV: Почему клуб называется международным?

 

Ю.М. На наш взгляд, многие проблемы современного общества характерны для других стран в той или иной степени. Мир становится общим коммуникационным пространством, где стираются границы и различия. Идеи нашего клуба нашли понимание и поддержку в других странах и континентах, но саму идею надо адаптировать к тем условиям, в котором находятся наши потенциальные единомышленники. Клуб выходит за рамками каких-либо политических, национальных, расовых и религиозных формаций и не имеет к ним никакого отношения. Главное, что объединяет членов клуба - это желание учиться жить в этом мире и радоваться каждому дню, создавая для себя уголок гармонии и добра.

В современном мире проблемы взаимодействия отдельного человека с окружающим миром, с обществом становятся все острее. Все больше людей одиноких, неспособных реализовать себя и ощутить радость жизни в нашем суетливом и агрессивном мире.

Думаю, во всех странах есть люди, которые желают вместе учиться «искусству жить». И эти совместные усилия позволяют обогатить наше представление о современном мире, решить стоящие перед обществом задачи ,создать островок гармонии и высоких нравственных идеалов.

В наших планах оказывать поддержку членам клуба, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оказавшимся один на один с неприятностями в чужом городе или стране. Такой человек должен иметь возможность обратиться за помощью в администрацию клуба или к его членам. Помню, однажды у меня заблокировали банковскую карту на круизном корабле между Гавайями и Лос - Анжелесом, это часто случается с нашими туристами, которые пользуются депозитными картами. После месяца путешествия я остался фактически без денег и мой звонок в банк, со спутникового телефона, любезно предоставленного администрацией лайнера, ни к чему не привел. В банке со мной просто никто не желал разговаривать! Единственными, кто пришел мне на помощь, оказались друзья.

Лишая сегодня поддержки и понимания того, кто в этом нуждается, мы сами рискуем остаться один на один с бедой. Такое общество не имеет будущего.

LAV: Выходит, вы планируете создавать отделения и в других странах?

Ю.М.: Мы сегодня общаемся с теми, кто разделяет наши взгляды в других странах и находим поддержку и понимание нашего проекта, желание совместно сотрудничать в различных направлениях. Пока конкретно о наших зарубежных отделениях говорить рано.

LAV: Вы являетесь автором идеи создания клуба?

 

Ю.М. Я обосновал идею создания клуба и разработал его концепцию, которая является моей интеллектуальной собственностью. Эта концепция включает в себя так же экономическую стратегию и построение модели полноценного общественного организма нового формата. Мы надеемся, что

на страницах вашего журнала сможем регулярно освещать деятельность клуба, рассказывать о его делах и перспективах, читатели журнала получат возможность стать акционерами, заполнить размещенную анкету, и бесплатно вступить в клуб «Искусство жить».



LAV: Ваш проект впечатляет с одной стороны своей новизной и актуальностью, но, с другой – заставляет задуматься, а реально ли его осуществить…

Ю.М. Мне нравится высказывание А.П.Чехова: «Если вы будете работать для настоящего, то Ваша работа выйдет ничтожной, надо работать, имея ввиду только будущее». Если задуматься об этом, мы поймем, что может быть пройдена точка возврата, за которой невозможно изменить мир и в нем белого будет значительно меньше, чем черного. Поэтому мы должны искать альтернативу.


LAV: Вы считаете, что все так плохо?

 

Ю.М. Для того чтобы понять, что все гораздо хуже, посмотрите телевизор в течение суток и просто оглянитесь вокруг. Если вам повезло и вы живете в довольно благополучном доме, районе, микросреде, обратите внимание на то, что происходит чуть дальше.

LAV: И последний вопрос: на какую возрастную аудиторию рассчитан ваш проект и насколько он может быть массовым?

 

Ю.М.: Я думаю, что сама концепция «искусства жить», которую принял ваш журнал, весьма современна. Оно не ограничено какой-то одной страной или группой стран. Это понятие общечеловеческое. И, конечно, оно меняется вместе с окружающим миром и реагирует на происходящие в обществе перемены. Более того, оно приобретает несколько иной смысл на протяжении человеческой жизни, в зависимости от развития личности, периодов становления, возраста и достижения определенных высот и положения.

В наше время утратилось представление о жизни как об искусстве. Все понимают, что для того чтобы научиться читать или писать, нужно учиться, чтобы стать врачом или архитектором - нужно получить образование, а жить - это что - то простое, доступное всем и каждому. В этом каждый считает себя знатоком без видимых причин. Однако, отсутствие истинной радости и счастья в современном обществе говорит об обратном. Деньги, власть, известность стали главными стимулирующими факторами в жизни большинства людей. К сожалению, заработав деньги, тот или иной человек часто не понимает, как их нужно тратить себе и своим близким во благо, потому что у него нет хорошего вкуса, а его внутренней мир сер и убог. Думая, что он получил ряд преимуществ перед другими людьми, сколотив какое-то состояние, и знает, как «уметь жить», такой человек напоминает специалиста с купленным дипломом на престижной работе. Рано или поздно его несостоятельность становится всем очевидной. Хочу привести еще одно высказывание: «Обладание всякого рода благами - это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими - вот в чем состоит счастье» (П.Бомарше).
В юности перед человеком стоят одни задачи, в среднем возрасте - иные, и они меняются по мере взросления. Это находит отражение в манере поведения, в интересах и стиле, в умении находить радость и получать наслаждение от различных вещей. Но в любом возрасте можно иметь хороший вкус, стремиться к гармонии и учиться «Искусству жить».

Поэтому я глубоко убежден в том, что клуб полезен очень широкой возрастной аудитории. Независимо от возраста люди стремятся к тому, чтобы найти работу, дружбу, любовь, решить социально-экономические задачи, сохранить активную жизненную позицию, избавиться от одиночества и сделать свою жизнь ярче, интереснее и гармоничнее. Реализовать такие планы в рамках столь органичного сообщества, как наш клуб, гораздо легче. Конечно, хотелось бы видеть в своих рядах больше молодежи и студентов, от них в значительной степени зависит, каким будет наше общество в ближайшем будущем.

Безусловно, наш проект может состояться и принести пользу обществу только в том случае, если объединит довольно большое количество единомышленников в своих рядах. Но речь не идет об отступлении от качественного принципа и от высоких жизненных идеалов. Всем нам еще предстоит учиться искусству оказывать благотворное влияние на общество и создавать гармоничное пространство для тех, кто желает этого.

Мы надеемся, что наши усилия не останутся незамеченными, а наши идеи найдут сторонников.


 

Новые строки

Искусство жить - что это за наука?
И кто владеет этим ремеслом?
Как жить, чтобы не овладела скука,
И был прекрасен внешний вид и дом?

Хороший вкус, изящные манеры,
Познания в вине и красоте,
И женщины - Джоконды и Венеры
На этой недоступной высоте.

Под элегантным смокингом небрежно 
Часы Патек виднеются слегка,
Успех и процветанье неизбежны,
Об этом скажет всем ваша рука.

Устав от лиц и светского приема,
Слегка пьянея от французских вин,
Захочется вдруг оказаться дома,
Вдали от небоскребов и машин.

Но, рассекая волны океана,
Круизный лайнер движется вперед,
И снова острова, меридианы,
Большие города, чужой народ.

И каждый вечер зажигают люстры,
Их ловят свет бриллианты наших дам,
Поговорим о моде и искусстве:
"Позволите Вам налить вина...мадам?"

В круговороте декольте и фраков,
Под звуки скрипки, шума казино,
Вдруг понимаешь истину однако,
Все это уже было, но давным-давно.

Не ты, другой был счастлив и беспечен,
И проводил в объятьях вечера,
Любовь и жизнь дается нам не вечно,
И молодость закончилась вчера.

И лайнер - это копия планеты,
В движенье поступательном вперед,
Мы сочиняем новые сюжеты,
Пока нам жизнь не предъявила счет.

И лучше что-то сделать сожалея,
Не зная, чем закончится роман,
Чем жизнь прожить краснея и бледнея,
В присутствии любимых сердцем дам.

Судьба всегда к героям благосклонна,
И пусть же освещает дальний путь
Старинная фамильная икона,
Ты взять ее с собою не забудь.

И в мире, где, как прежде, любят книги,
В кругу картин, спектаклей и премьер,
Поймешь, как мелко создавать интриги,
И жить без интересов и манер.

Искусство жить - великое искусство,
В нем места нет кумирам и вождям,
Возможно, это есть шестое чувство,
Не властное дипломам и годам.

И будем жить в гармонии с собою,
Нести тепло, добро, любовь и свет,
Обласканные девой и судьбою,
На много долгих и счастливых лет!