Баден-Баден - самый "русский" город Германии

Сложно найти человека, который бы ни разу в жизни не слышал о Баден-Бадене.

Этот небольшой  по российским меркам город. Жителей  немногим более 50 000 человек. Но зато там есть всемирно известные термальные бани; восхитительные парки и сады, высокая кухня и роскошные отели. 
В переводе с немецкого «Баден-Баден» означает «купаться-купаться» и это двойное название породило множество вопросов и анекдотов. 
Первое упоминание  об этом городе относится к летописным источникам 712 года. Почти тысячу лет спустя, в 17 веке, двойное название начали использовать, чтобы отделить местные земли от земель графов фон Баден из соседнего Карлсруэ и Дурлаха, однако официально переименовали город только 1 сентября 1931 года. 
В Германии, а может, и во всем мире  нет города, который был бы так тесно связан с историей России, как Баден Баден. Это начинается с 1793 года, когда баденская принцесса Луиза Августа вышла замуж за будущего российского императора Александра Первого. «Я никогда не видела ничего подобного, что произвело бы на меня такое впечатление, как двор императрицы Екатерины.»-писала юная принцесса своей матери из Санкт-Петербурга, где была на «смотринах».Луиза в свою очередь тоже произвела впечатление на императрицу ,на родителей великого князя и на него самого. Вскоре сыграли роскошную свадьбу по-русски.

Александр 1уже,  будучи императором, победившим Наполеона, и освободителем Европы, посетил в 1813 году двор Великого герцога Баденского в Карлсруэ, где чувствовал себя как в «семейном кругу». Год спустя свою Родину посетила и его супруга, которая открыла Баден-Баден для русских. В городе стали останавливаться многочисленные русские аристократы. Канцлер А.М.Горчаков, князья В.А.Меньшиков и Н.Н.Гагарин имели в городе свои виллы, и с удовольствием проводили время в этом чудесном уголке Европы. 
Сезон 1814 года окончательно закрепил за городом имя «летней столицы Европы». Первыми в городе отдыхали военные высоких рангов,   которые еще недавно воевали на полях сражений, а теперь наслаждались прогулками  со своими семьями, и проводили время на балах и в игорном доме. Однако подлинную  известность город приобрел благодаря  русским писателям. Удивительно, но по прошествии многих лет и веков даже имена сильных мира сего предаются забвению, а писатели, которые часто жили довольно скромно, со временем стали превосходить правителей по славе и известности, становились визитной карточкой тех мест, в которых бывали и творили. 
В 1836 году Баден-Бадене останавливался Н.В. Гоголь, который в письмах домой писал: «Я живу теперь в знаменитом курорте Баден-Баден. Хотел здесь остановиться на три дня, но уже три недели не могу вырваться отсюда. Встретил здесь достаточно много знакомых. Здесь нет никого, кто был бы серьезно болен. Все приезжают сюда, чтобы развлечься. Расположение города прекрасно. Магазины, курзал, театр - все находится в саду. Почти никто не задерживается у себя в отеле, все сидят целый день за маленькими столиками под деревьями»… 
Свои последние четыре года жизни провел  в городе и В.А.Жуковский, который именно здесь перевел на русский язык «Одиссею» Гомера. 
В июле 1857 года в Баден-Баден на короткое время приехал Л.Н.Толстой. Он сразу же решил попытать счастье в игорном доме. В первый день он сидел за рулеткой с утра до вечера, а на следующий день проиграл все, после чего занял денег у своих хороших знакомых, русских писателей Полонского и Боткина. Это его не спасло, и вовремя в городе появился И.С.Тургенев, который тоже одолжил Льву Николаевичу, однако и эти деньги он проиграл. 
Тургенев жил в здесь около 10 лет возле своей возлюбленной Полины Виардо. Вилла Виардо расположена напротив  роскошного Brenner’ s Parkhotel & Spa ,а недалеко от этого места можно увидеть и небольшую виллу, принадлежавшую великому писателю. Правда, въехав в дом в 1867 году, Тургенев вскоре был вынужден продать его из-за финансовых трудностей. Мадам Виардо сочиняла оперетты, Тургенев писал либретто. Среди зрителей бывали король и королева Пруссии, великий герцог Бадена с супругой, К.Шуман  и И.Брамс, другие знаменитые гости. Получить приглашение на такой званый вечер считалось большой честью. 
В Баден-Бадене, в отеле «Europaischer Hof» ,происходит и действие романа «Дым», в котором описывается жизнь русских генералов и других знатных соотечественников. Иван Гончаров, который проживал в этом отеле, пригласив на свой день рождения среди прочих гостей и Тургенева, выразил свое неодобрение этого произведения. Много времени писатель проводил в прогулках по знаменитой Лихтентальской Аллее. «Приезжайте  в Баден-Баден, тут в долине и на горах растут самые красивые деревья, которые я когда-либо видел в своей жизни. Каждое из них сильное, молодое, поэтичное и вдохновляющие. Оно приносит радость глазу и душе. Когда ты сидишь у подножья этого великана, то чувствуешь, как в тебя вливаются его соки, и это дает здоровье и бодрость. Приезжайте же в Баден-Баден хотя бы на несколько дней. Из Баден-Бадена вы сможете увезти и новые краски для своей палитры», - писал он своему другу Гюставу Флоберу. 
Отношение Ф.М.Достоевского к Баден-Бадену было неоднозначным и претерпевало изменения на протяжении лет. Поначалу великий писатель видел в Европе лишь безликую и бездушную цивилизацию, но в дальнейшем высоко оценил западную культуру. К сожалению, здесь он ничего не писал, кроме многочисленных писем с просьбой прислать денег. В феврале 1867года он проигрался в пух и прах и по некоторым данным заложил даже обручальное кольцо жены. Эта пагубная страсть писателя описана в романе «Игрок», действие которого происходит в городе, написанном с Баден-Бадена.   Достоевский сознавался, что сам разделяет чувства героя. В этот раз он  посетил город вместе с 20 летней женой Анной Сниткиной. В Западную Европу уезжали надолго, убегая от « семейных распрей» и «огромной горы долгов». Перед поездкой молодая жена купила блокнот, в котором она записывала подробно события тех лет. В этом дневнике содержится описание встреч Федора Михайловича с Тургеневым, которые она называет «адом». В результате своих баден-баденских дискуссий два великих русских писателя, выяснив отношения, расстались более чем на 10 лет. В доме №2 на Банной улице через 130 лет после этого события был установлен бронзовый бюст писателя, как бы на развороте обложки книги, где помимо фамилии по-русски и немецки есть надпись- «Игрок». Второй памятник писателю представляет собой земной шар, примятый ногами стоящего на нем Достоевского. Облик писателя запоминается надолго, как символ отчаяния: напряженное лицо, руки с судорожно сжатыми кулаками, скрюченные пальцы …. 
Портреты других русских писателей можно обнаружить в отелях города, и местные жители с гордостью рассказывают о том, что эти великие люди посещали и любили их город. 
«Летом в Бадене русские играют важную роль. Среди европейских аристократов находится много представителей царства московского, и им надо отдать должное: большинство из них отличают изящные манеры и благородный характер. Ни одна нация не может сравниться с ними касательно вежливости, хорошего вкуса, элегантности и либеральных взглядов. Видя и слыша их, отбрасываешь привычные предрассудки. Нам хотят представить этот народ варварами, ставшими такими под гнетом тиранов. Баден реабилитирует русских и поет хвалебную песнь царю России». Как не гордиться Россией при чтении этих строк из летописи тех лет! 
Мы начали свыкаться с мыслью о том, что нас, мягко говоря, недолюбливают в более цивилизованных европейских странах, а ведь были и другие времена! Стоит, конечно, заметить, что отдых в Баден-Бадене был доступен только очень обеспеченному кругу лиц. В 1858 году в России впервые была проведена перепись населения, и в это время в пятидесяти губерниях европейской части насчитывалось около 610.000 помещиков старинных дворянских родов, но только один процент из их числа был настолько состоятелен, чтобы позволить себе такой отдых.
Сейчас, конечно, многое изменилось. Баден-Баден стал доступнее и у современных русских людей с достатком считается неплохим показателем хорошего вкуса и заботы о своем здоровье. Наши соотечественники, достигая какого-то уровня материального благосостояния, начинают понимать прелесть такого отдыха. 
Природа щедро одарила Баден-Баден не только целебными источниками которые прославили его на весь мир. Город очень удачно расположился между широкой рейнской долиной и холмами Шварцвальда.

Само название региона - Шварцвальд - в переводе с немецкого означает «черный лес». Весна приходит сюда рано, а осень  дольше, чем в других регионах Германии, сопротивляется приходу зимы. Через местный лесной массив, самый большой в Германии, на сотни километров протянулись лесные тропы для прогулок. Над городом, с одной стороны, возвышается гора Меркул, а с другой - живописные скалы Баттерт. Вниманию любопытного путника предстанут Старый и Новый замки, шумно несущая свои воды речка Оос, красивые фасады отелей и вилл, старинные здания с богатым историческим прошлым. 
Мне приходилось бывать в Баден-Бадене в разное время года. В теплое время, безусловно, приятно гулять по залитым солнцем улицам и тропинкам, но в каждом сезоне есть свои плюсы и свои прелести. Планируя встретить Новый 2010 год, в каком- либо любимом уголке земного шара, я долго выбирал между немецким курортом и пляжным отдыхом и все же остановился на Баден-Бадене. Так получилось, что приехали в отель мы уже довольно поздно вечером 26 декабря, и, разместившись в номере, пошли на прогулку. Выйдя на Lange Strasse, мы с восторгом обнаружили, что город, только что отметивший свой главный праздник, - католическое Рождество, сам похож на рождественскую сказку. Кругом были празднично украшенные витрины, искусственные елки, гирлянды, иллюминации, Санта-Клаусы на санях, с кружками пива, сидели на скамейках у баров и ресторанов. Все это создавало непередаваемое ощущение праздника и приводило в восторг. Когда мы нагулялись по празднично украшенным  улицам, нас приветливо встретил уже знакомый ресторан» Le Bistro», где, как всегда, подавали бесподобный запеченный картофель  со сметанным соусом, лососем и овощами. Это сложно променять на какие- либо другие блюда. Гораздо сложнее было сделать выбор между крепкими напитками. Мне нравится Kirschwasser- крепкая вишневая настойка и   Williams -настойка из груш одноименного сорта. Самая знаменитая, конечно, вишневая. Ее научились делать около 500 лет назад и для производства используются особые эльзасские черные вишни или мелкие южно-германские сорта. Существуют также настойки из слив, малины, яблок и земляной груши.  И все же немцы в большинстве своем отдают предпочтение пиву, хотя в баденской кухне первенство принадлежит вину. Причина кроется в близости к Франции с ее традициями виноделия, а так же в подходящих климатических условиях для выращивания винограда на склонах баденских холмов. Советую обратить внимание на местный рислинг и красное вино  пино нуар. 
Довольные и сытые, мы быстро уснули в ожидании следующего дня. 
Несколько слов хочется сказать об отеле. Монастырь капуцинов, учрежденный баденским маркграфом в 1622году, в 19 веке стал первым отелем мира класса «люкс» «Zum Badischer  Hof»(К Баденскому двору). Сейчас, конечно, построены более роскошные и современные отели, но этот, кстати, недавно   реконструированный и переименованный в «Radisson Blu Badischer Hof»,очень уютный и удобный, и, кроме того, единственный отель в котором есть собственные термы с минеральной водой. 
На следующий день мы снова были приятно удивлены, на этот раз - ярмаркой, которая расположилась на несколько праздничных дней возле Курхауса. Чего только там не было!  В собранных специально по этому поводу торговых павильонах можно было найти товары на любой вкус: новогодние игрушки и свечи, вязаные изделия и баденское мыло, замысловатые фигурки, сладости, сыры, колбасы и местные алкогольные напитки. В многочисленных кафе можно было основательно подкрепиться прямо на свежем воздухе, отведав баденской и немецкой  кухни. 
Как и много лет назад, основные события в городе развиваются возле казино и Курхауса. Сравнить баденское казино можно, пожалуй, только с казино в Монте-Карло, по своей известности и многовековым  традициям, представляющим историю в событиях и лицах. И сейчас многие устремляются в богато декорированные во французском стиле залы, чтобы испытать удачу в рулетку, «Блэк джек» или получить по «маленькой» дозу адреналина в зале игровых автоматов. Курхаус - одно из красивейших и значимых строений Баден-Бадена. С ним прекрасно гармонируют чугунные газовые фонари, которые с наступлением сумерек зажигаются вручную. 
Кроме казино, тут есть ресторан, ночной клуб, бутики и сегодня Курхаус остается, как и прежде, центром жизни города.

8 апреля  1998 года   был открыт Фестивальный дом  Баден-Бадена  выступлением  оркестра, которым дирижировал Валерий Гергиев. Так была открыта новая глава в «Русской истории» города  и приезд Мариинского театра - это всегда значительное и долгожданное событие. 
Сегодня, как и много лет назад, русский язык звучит на улицах города чаще, чем любой другой, за исключением, конечно, немецкого. Для того чтобы рассказать обо всех достопримечательностях этого чудесного уголка Европы, которые привлекают огромное количество гостей, не хватит и книги, однако, несомненно, что главной причиной поездки в Баден-Баден остаются знаменитые горячие источники минеральной воды. Вот к этим водам и устремляются больные люди со всего мира. Что только не лечат баденские воды! Опорно-двигательный аппарат и ревматизм, заболевания суставов и позвоночника, нервной системы, органов дыхания, нарушение обмена веществ женские болезни, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Сюда едут и те, кто те, кто хочет восстановления после травм и операций. Традиционные водные процедуры –купание в источниках и посещение бань и саун, помогают посетителям терм не только позабыть о бессоннице и неврозах, но и сбросить лишние килограммы, помолодеть на несколько лет. В сердце Баден-Бадена разместилась душа города-курорта: роскошные термальные бани Фридрихсбад и расположенные неподалеку современные купальни Термы Каракалла.

Римско-ирландский комплекс «Фридрихсбад»- уникальное место, где сочетаются сауны с горячим воздухом, паровые бани, бассейны для плавания с термальной водой, мыльный и подводный массажи. Здание в стиле Ренессанса, украшенное скульптурами, внутри редкие фрески. Все 16 процедур подробно снабжены табличками на разных языках, перепутать или заблудиться тут невозможно. Посетив, по примеру героев известного новогоднего фильма бани 31 декабря, я вспомнил слова Марка Твена: «Через 10 минут во Фридрихсбаде вы забываете о времени, через 20-обо всем мире». Когда после банных процедур отдыхаешь, полностью укутанный в мягкое пушистое полотенце, тебя охватывает необычайная легкость и свобода. 
Другой комплекс - «Термы Каракалла», место более шумное и демократичное. Туда можно прийти на несколько часов всей семьей и получить неповторимые ощущения, наслаждаясь    множеством бассейнов с различными температурами, гидромассажем,  и банным комплексом. 
Кроме того, Баден-Баден славится  медицинскими клиниками, великолепными Спа-отелями, экологически чистыми продуктами  и местной натуральной косметикой Biodroga.  
Подводя черту этому короткому знакомству с моим любимым городом, хотелось бы надеяться, что читатели журнала увидят это все своими глазами и примут за основу концепцию, основанную на принципе «Искусство жить в гармонии», которой придерживается Баден-Баден на протяжении веков. 

Новые строки

Искусство жить - что это за наука?
И кто владеет этим ремеслом?
Как жить, чтобы не овладела скука,
И был прекрасен внешний вид и дом?

Хороший вкус, изящные манеры,
Познания в вине и красоте,
И женщины - Джоконды и Венеры
На этой недоступной высоте.

Под элегантным смокингом небрежно 
Часы Патек виднеются слегка,
Успех и процветанье неизбежны,
Об этом скажет всем ваша рука.

Устав от лиц и светского приема,
Слегка пьянея от французских вин,
Захочется вдруг оказаться дома,
Вдали от небоскребов и машин.

Но, рассекая волны океана,
Круизный лайнер движется вперед,
И снова острова, меридианы,
Большие города, чужой народ.

И каждый вечер зажигают люстры,
Их ловят свет бриллианты наших дам,
Поговорим о моде и искусстве:
"Позволите Вам налить вина...мадам?"

В круговороте декольте и фраков,
Под звуки скрипки, шума казино,
Вдруг понимаешь истину однако,
Все это уже было, но давным-давно.

Не ты, другой был счастлив и беспечен,
И проводил в объятьях вечера,
Любовь и жизнь дается нам не вечно,
И молодость закончилась вчера.

И лайнер - это копия планеты,
В движенье поступательном вперед,
Мы сочиняем новые сюжеты,
Пока нам жизнь не предъявила счет.

И лучше что-то сделать сожалея,
Не зная, чем закончится роман,
Чем жизнь прожить краснея и бледнея,
В присутствии любимых сердцем дам.

Судьба всегда к героям благосклонна,
И пусть же освещает дальний путь
Старинная фамильная икона,
Ты взять ее с собою не забудь.

И в мире, где, как прежде, любят книги,
В кругу картин, спектаклей и премьер,
Поймешь, как мелко создавать интриги,
И жить без интересов и манер.

Искусство жить - великое искусство,
В нем места нет кумирам и вождям,
Возможно, это есть шестое чувство,
Не властное дипломам и годам.

И будем жить в гармонии с собою,
Нести тепло, добро, любовь и свет,
Обласканные девой и судьбою,
На много долгих и счастливых лет!